До конференции осталось — :::
31.08.2021

Итоги ZeroNights X

Десятая конференция ZeroNights состоялась в Санкт-Петербурге 25 августа 2021 и собрала под одной крышей руководителей служб информационной безопасности, аналитиков, пентестеров и программистов из разных городов России и мира.

Конференция прошла на одной из самых популярных площадок Петербурга – на берегу залива с завораживающей футуристической панорамой .

К общению с коллегами и единомышленниками располагала неформальная обстановка: невероятную атмосферу создали полумрак и световое оформление первого зала, а также оформление стендов второго зала.

Друзья конференции и спикеры прошлых лет, которые не смогли приехать в этом году, записали видеообращения с поздравлениями участникам, которые звучали в двух залах между докладами.

На ZeroNights 2021 обсудили:

  • data-only атаки на UEFI BIOS и векторы атак, которым практически невозможно противостоять;
  • уязвимости в Secure Bootloader (S-Boot), Hypervisor (RKP) и TrustZone приложениях (TEEGRIS) на телефонах Samsung Galaxy с Exynos SoCs и новые подходы к нахождению уязвимостей;
  • продвинутый способ дампинга прошивки, который будет работать на устройствах с WXN (на примере T2);
  • структуру микрокода для платформы Intel Atom, как перехватить видимые пользователям x86-инструкции, а также подход к реверс-инжинирингу формата микрокода и внутренней структуры Intel Atom;
  • новые результаты исследования различных реверс прокси и возможности HTTP/2;
  • эксплойт для обхода средства защиты Linux Kernel Runtime Guard (LKRG);
  • различные способы записи ввода и вывода консоли с рабочими примерами, плюсами и минусами;
  • наступательную безопасность KaiOS, всевозможные векторы атак, включая сценарии удаленного выполнения кода, повышения привилегий, а также изучение новых уязвимостей;
  • проблемы автоматизации перемещения внутри периметра;
  • проблемы безопасности кнопочных мобильных телефонах российской розницы;
  • критичную уязвимость Apache+Modsecurity, позволяющую читать исходный код любого PHP-файла на сервере;
  • сократители URL, которые позволяют отслеживать действия пользователей.

На конференции были также представлены доклады на секциях: Defensive Track, посвященной безопасной разработке, DevSecOps и обнаружению инцидентов; Web Village и Hardware Zone.

На Web Village спикеры рассказали об аномальных случаях работы с цифровыми значениями, эксплуатации найденных уязвимостей, а также о современных векторах атак на веб-приложения и о возможностях хакера на сайтах знакомств.

Были организованы воркшопы, тематические активности, квесты, CTF. Победители соревнований получили памятные призы.

Мы благодарим партнеров, которые поддержали конференцию ZeroNights 2021: Sber Cyber Security, ЦФТ, Bitaps, Digital Security, DEF CON group DCG7812.

Материалы выступлений будут опубликованы на сайте конференции в течение двух-трех недель, а фотографии появятся уже на следующей неделе. Следите за обновлениями, и до встречи в июне 2022 года, на одиннадцатой конференции ZeroNights!

Поделиться
Другие новости
06.07.2021
Воркшопы ZeroNights X
17.08.2021
Hardware Zone на ZeroNights 2021
27.08.2021
Cделаем ZeroNights еще лучше! 
Наверх